Европа хочет повторить российский опыт

Уникальная система видеонаблюдения за избирательными участками, созданная Министерством связи и массовых коммуникаций для пресечения возможных фальсификаций на выборах президента РФ, должна быть использована на выборах в Европарламент, заявили в понедельник международные наблюдатели. Практически бесперебойная работа системы понравилась и руководству ЦИК, и интернет-пользователям.


Российский опыт использования веб-камер на избирательных участках стал «феноменом в масштабах всего мира», считает представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тадеуш Ивиньский.

«Это уникальное решение показывает, что учтены уроки истории», — сказал он на пресс-конференции в избирательной комиссии Камчатского края.
Независимый международный наблюдатель на президентских выборах, депутат Европарламента Бела Ковач (партий «Йоббик», Венгрия) намерен предложить использовать веб-камеры на выборах в Европарламент, сообщает сербское агентство Танюг. 

В интернете транслировался не только ход выборов, но и подсчет голосов. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, все камеры по всем избирательным участкам Москвы выдержали нагрузку, ни одного отказа или жалобы не было.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев отметил, что система веб-трансляций успешно сработала в ходе выборов, несмотря на высокую нагрузку. Высокую оценку проект видео-мониторинга на выборах заслужил и у российского руководства.

Работой системы видеонаблюдения на выборах остался доволен лидер президентской гонки премьер-министр Владимир Путин. Именно он в начале года предложил оборудовать веб-камерами все избирательные участки для борьбы с фальсификациями на выборах.

«Мы должны использовать это и на будущее», — сказал Путин во время посещения своего предвыборного штаба в воскресенье. «Я очень рад, что это не было зря», — добавил он.

По словам премьера, эта система уникальна и не имеет аналогов в мире, что подтверждают и представители дипломатического корпуса.

Глава избирательного штаба Путина Станислав Говорухин выразил сожаление, что сначала не оценил в полной мере идею видеонаблюдения на избирательных участках. «Я сожалею, что не оценил эту идею в свое время. Это восхитительная идея», — сказал он.

По мнению Путина, то, что система работала в 98% помещений избирательных участков, является очень хорошим результатом.
Глава ЦИК России Владимир Чуров, в свою очередь, заявил журналистам, что и качество изображения с установленных на избирательных участках веб-камер, и в целом качество работы системы превысили его ожидания.

Он отметил, что доволен работой техников, которые установили в здании ЦИК видеостену с мониторами, на которые транслируется изображение с участков.

«С чистым сердцем могу сказать, что если в Америке на выборах такой стены нет, то там выборы нелегитимны», — сказал Чуров.

По его словам, технические сбои в работе техники были несущественными.

«Риски (по сбою техники) были составлены с запасом… Мы ожидали с трепетом работы системы, и она отработала лучше, чем ожидалось изначально», — добавил Чуров.

По словам Игоря Щеголева, система веб-мониторинга успешно выдержала высокую нагрузку в ходе выборов.

«В процессе трансляции в рабочем режиме у нас находилось с теми или иными небольшими отклонениями 99,3% тех участков, на которых были установлены трансляционные камеры», - сообщил министр на пресс-конференции в РИА Новости в воскресенье. «Число перебоев в пик достигало нескольких десятков. Это доли процентов, это, мы считаем, действительно очень неплохой результат», — добавил он.
В день выборов прямая трансляция велась примерно с 90 тысяч участков по всей стране. При неполадках запись велась только локально, но впоследствии она также попадет в общий архив. По словам министра, за все время работы веб-камер интернет-пользователи сделали 500 миллионов обращений к сайту выборов. 

По мнению ряда политологов, веб-камеры на выборах со своей задачей справились. Камеры закрыли для чиновников, ответственных за результаты выборов, возможность вброса бюллетеней, считает резидент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

Кроме того, наличие камер может снизить протестные настроения, по крайней мере, у части оппозиционно настроенных граждан. «Этот шаг укладывается в общую систему мер по повышению доверия к избирательным процедурам, — поясняет замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. — Камеры способны убедить ту часть людей, которая мыслит относительно разумно и спокойно».
Впрочем, часть экспертов склонна оценивать результат использования web-камер с некоторым скепсисом. «Камеры были отключены на период подсчета голосов, то есть, самое „вкусное“ и интересное как раз прошло мимо камер», — объясняет эксперт Института национальной стратегии (ИНС) Павел Святенков. 

Кроме того, камеры отслеживали не всю цепочку обработки избирательных бюллетеней. «Сделайте урны прозрачными, просвечивайте бюллетени рентгеном, какое это имеет значение, если потом все попадает с УИКов в ТИКи, где никаких камер нет. А подсчет, то есть сведение протоколов участковых избирательных комиссий, ведется именно там, а уже оттуда результаты передаются в ЦИК», — говорит профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей. 

Система веб-трансляций с избирательных участков в день выборов, по мнению Игоря Щеголева, стала настоящей социальной видеосетью, в которой страна смогла увидеть себя полностью.

По его словам, наибольший интерес к веб-трансляции проявили жители юга страны, где люди выходили в национальных костюмах «и с песнями и плясками шли голосовать».

Работа веб-камер стала популярной темой для обсуждения в блогосфере и социальных сетях. Многие интернет-пользователи проводили время в воскресенье, наблюдая за своими участками и разглядывая знакомых.

«Да, веб-камеры, конечно, многим осложнили работу: одним тяжело вбрасывать, другим снимать „шок! вброс!“ видео. Слава роботам!» — написал SergeiMinaev.

«Конечно, иногда камеры смотрят не туда, — утверждает ganapolsky. — Но, в принципе, это большой шаг к прозрачности. И, как многие мне пишут, они впервые увидели страну».

«По всей стране люди стоят у камер, общаются с родственниками из других городов!» — восклицаетdternovskiy.

Система веб-трансляций с избирательных участков, созданная по инициативе премьер-министра Владимира Путина, была направлена на увеличение прозрачности избирательного процесса и предотвращение возможных случаев фальсификации результатов выборов.

По данным министра связи и массовых коммуникаций, на сайте webvybory2012.ru, созданном для мониторинга трансляций, зарегистрировалось 2,5 миллиона пользователей. Во время работы системы мониторинга на нее было зафиксировано более 100 хакерских атак из разных стран мира, в том числе и из России. Тем не менее, серьезных сбоев в работе системы не произошло.

В рамках проекта было установлено почти 200 тысяч веб-камер: по две на каждом из более чем 91 тысяч избирательных участков по всей стране. Система веб-трансляций создавалась с расчетом обеспечить подключение до 25 миллионов пользователей, при возможности 60 тысяч одновременных просмотров с каждой камеры.

Исполнитель проекта, оператор связи «Ростелеком», провел значительную работу по оснащению участков каналами связи, в некоторых случаях были задействованы мощности других операторов. 
                                                                                                                                   РИА Новости

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 4 Мои друзья
Irina
Irina
Была на сайте никогда
Родилась: 14 Мая
тел: +79115222343
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1